Культ потребительства — это общество, в котором мы живем, не задумываясь о ресурсах, которые мы бессмысленно тратим. Это болезнь ума, где мы берем то, что нам не нужно, чтобы потом это выкинуть. Это эгоизм и бездуховность, нищета сознания. В этом посте я расскажу свою историю того, как изменилось мое мышление. Люди, которые, как и я, родились в бедной семье, где-то в провинции России, часто стремятся иметь больше, владеть вещами, быть богатыми. И преодолеть этот комплекс практически невозможно, потому что то, чего мы испытывали сильный недостаток в детстве, становится нашей одержимостью в дальнейшем. Так рождается целая нация, огромная культура потребительства, которая берет свое начало с пластиковых стаканчиков от мороженного и заканчивает миллиардами ворованных денег у государства. Вы спросите — что общего между пластиком и миллиардами? Отсутствие эмпатии и заботы о других людях, животных и планете в целом.

Культ потребительства. Как я осознала простую истину: меньше значит больше

Путешествия изменили меня

Я начала активно путешествовать около 7 лет назад. Активно — это значит, в год по несколько стран, по несколько месяцев проводить вне России. Я тогда таскала с собой огромные чемоданы с вещами, куча одежды, обувь и всякие разные вещи для моего комфорта. Сразу же я столкнулась с проблемой того, когда ты слабая девочка и рядом нет мужика — все это тащить просто невыносимо. У чемодана есть колесики, а у городов есть лестницы, дурацкие дороги, по которым эти колесики не едут и так далее.

Я стала думать, как бы перейти с чемодана на сумку. Из каждого путешествия я приезжала с пачкой вещей, которые не использовала не разу и брала «на всякий случай». Именно от них я решила и избавиться. В следующее путешествие я отбросила несколько вещей и взяла с собой сумку. Она казалась не тяжелой, но спустя несколько часов блуждания по аэропортам, вокзалам и в поисках отеля, я осознала, что и сумка мне не вариант.

Дальше был сложный переломный момент перехода на рюкзак. Там были откинуты практически все вещи, а так как с собой я всегда обязательно беру ноутбук, места в рюкзаке совсем мало и брать можно только самое важное и нужное. Так я научилась использовать до 5 вариантов одежды за пол года, в число которых входили теплые штаны и кофта, одно платье, шорты и пара футболок. Из обуви я оставила только кроссовки, а шлепки я покупала на месте, потому что они в любой стране дешевые.

После года отсутствия в России, я осознала, что мне вполне привычно уже обходиться без вещей. Если что-то мне было надо, то я докупала на месте, но старалась и этого не делать, потому что после каждого путешествия я привозила домой целую кучу купленных, но не нужных мне вещей. Выкидывать их было тоже жалко.

Культ потребительства. Как я осознала простую истину: меньше значит больше

Имущество стало тяготить, а накопленные «богатства» стали дорого обходиться

У меня оставалось много вещей в России, а так же имущество, вроде машины, которые требовали постоянного расхода. Например, свои вещи я хранила на складе в Москве, за который ежемесячно платила 3000 рублей. Вроде мелочь, а в год это уже 36 000 рублей. А машину я в аренду не хотела сдавать, но ее надо хотя бы раз в месяц заводить и прогревать, чтобы не заржавела и не рассохлась. То же самое было с моим домом в России, который все-таки пришлось сдавать, чтобы за ним кто-то следил и топил (и который все равно убили недобросовестные квартиранты).

Вот такие нюансы владения вещами и имуществом всплыли. А я из своего небогатого детства думала, что это так круто иметь по 20 сумочек и туфелек на каждый случай, сотни комплектов одежды, разные бренды и стили. А по итогу я все это имело но оно мне оказалось… совершенно не надо. Потому что путешествовать по миру с рюкзаком, в удобных кросах и спортивках оказалось ценнее и интереснее, чем поддерживать культуру потребительства и копить все это шмотье.

Это открыло во мне удивительный дар: я научилась понимать, комфортно ли мне в какой-то вещи, или это мое «эго» кричит: «ставь это себе, все будут тебе завидовать»

Я тогда разгребла все свои шкафы, что-то продала, что-то отдала, после чего ощутила себя значительно легче. После этого пришло осознание, что многие вещи я хранила, лишь потому что это бренд, модно и дорого. Это открыло во мне удивительный дар: я научилась понимать, комфортно ли мне в какой-то вещи, или это мое «эго» кричит: «ставь это себе, все будут тебе завидовать». С тех пор я перестала интересоваться брендами и эта статья расходов вообще исчезла для меня.

Еще один плюс этого всего: я перестала цепляться за материальное. Что бы я не имела, я не просыпаюсь в холодном поту по ночам от мысли, что кто-то это отберет. Отсюда пропала жадность. Появилась интуитивная способность брать столько, сколько нужно.

Я еще мечтала о том, чтобы иметь виллы по всему миру, разные машины, частный самолет, яхту. Но эти мечты все меньше и меньше меня волнуют, потому что я понимаю, что я поиграю в это немножко, а потом мне надоест, а каждый месяц за содержание всего этого платить придется огромные деньги.

Культ потребительства. Как я осознала простую истину: меньше значит больше

Культ потребления — что в этом плохого, если можешь себе позволить?

Вы скажете, а в чем проблема, если ты можешь позволить себе яхту и частный самолет, платить за все это? И я отвечу, что богатые люди умеют считать деньги и не разбрасываются ими, живут скромно и не потребляют ресурсы этого мира ради тупого желания «иметь». Так делают только псевдо-богатые люди, которые внутри так и остались нищими.

Ведь самолет или яхту можно всегда арендовать на время 🙂

Меньше значит больше

Это осознание помогло мне научиться брать столько, сколько мне нужно от мира, и не пытаться урвать кусок по больше. Я поняла, что жадность — это переизбыток ресурсов, больная идея ума, потому что нам никогда не нужно больше, чем нам нужно. Когда мы берем больше, мы обделяем тех, кому действительно нужно.

Поделиться

Добавить комментарий